Инструментальные наблюдения Х-ХХ вв
Первую карту Понта Эвксинского и Мэотиды составил Клавдий Птолемей (ок. 87 - 165 г.), он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.
Известные нам первые инструментальные наблюдения в Азовском море были вы-полнены еще в Х веке. Князь Глеб впервые измерил глубину моря по льду в направлении от Тмутаракани к Корчеву, т.е. нынешней Керчи (Плахотник, 1996). Генуэзцы в XIII-XIV веках построили на берегах Азовского моря богатые города, и в процессе хозяйствования в период XIV-XV вв. ими было составлено девять карт Азовского моря (Ивановский, 1904)
Более детальные исследования Азовского моря начинаются при Петре I, когда Та-ганрогский залив становится колыбелью русского военно-морского флота. В связи с мел-ководностью моря первоочередной задачей, важнейшей для мореплавания, стало изучение колебаний его уровня. В 1696 г. голландский корабельный мастер Питер Бергман на русском военном корабле "Крепость", на борту которого находились Петр I и вице-адмирал К.И. Крюйс, выполнил съемку р. Дон от Воронежа до Азова, а в 1697 г. сделал первые промеры глубин Азовского моря (Фель, 1960). По велению Петра I, вице-адмирал К.И. Крюйс составил и издал в 1703 г. атлас карт Дона от Воронежа до Азова, в конце которого поместил чертежи Азовского моря (Салищев, 1962, стр. 52) (Рисунок 1).
В 1768-1771 гг. Сенявин издал новую карту Азовского моря и Керченского пролива (Рисунок 2).
В 1775 г. опубликовано описание южных портов и морей, составленное академиком Гельденштедтом (Ивановский, 1904), а в 1808 г. в "Лоции, или путеводителе по Черному и Азовскому морям" капитана Будищева были впервые собраны и обобщены наиболее важные для мореплавания сведения по гидрологии и метеорологии Азовского моря. (Рисунок 3)
Во второй половине XIX века (1863-1866 гг.) Российское географическое общество отправляет в Азовское море экспедицию с целью выяснения причин его обмеления (Известия ВГО, 1982), а в 1871 г. начинает свою работу Гидрографическая экспедиция Чер-ного и Азовского морей, работа которой продолжается до 1887 г. включительно. В состав исследований этих экспедиций входили и гидрологические работы. Следует заметить, что информация о гидрологических условиях открытой части моря до этого времени поступала только как попутная с судов различного назначения (Гидрометеорология…, 1991). В результате этих и других исследований было установлено, что течения Керченского пролива полностью зависят от ветровой обстановки (Врангель, 1875, стр. 25).
Эпизодические гидрологические и биологические исследования в отдельных районах Азовского моря проводись в 1891 г., 1900 г., 1913-1914 гг.
В советское время гидрометеорологические исследования Азовского моря приобретают более планомерный характер. В 1922-1926 гг. учреждена Азово-Черноморская науч-но-промысловая экспедиция, что позволило начать систематическое изучение гидроме-теорологического режима Азовского моря под руководством Н.М. Книповича. Всего было выполнено около 20 рейсов, сделано свыше 500 гидрологических станций. Начаты детальные исследования водообмена между Азовским и Чёрным морями через Керченский пролив. В 1928-1932 гг. регулярные экспедиционные работы проводились Азово-Черноморской рыбохозяйственной станцией, в дальнейшем преобразованной в Азово-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО). В 1936 г. Государственным управлением гидрометеослужбы СССР была организована система стандартных гидрологических разрезов и сети морских гидрометеорологических станций на Азовском море. Результаты исследований Азовского моря были обобщены в изданном в 1937 г. под редакцией Н.М. Книповича и Г.Р.Бергмана Гидрологическом справочнике Азовского моря.
Прерванные Второй Мировой войной наблюдения были полностью восстановлены к 1947 г.. В период 1950-1990 годов сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (АзНИИРХ), АзЧерНИРО, организаций Государственного управления гидрометеослужбы СССР проводились многочисленные экспедиции по сбору данных о состоянии среды и биоресурсов Азовско-го моря. Эти данные послужили основой для публикации широкого круга литературы и обобщены в справочниках по изучению гидрометеорологического режима Азовского моря (Гидрометеорологический…, 1962; Гидрометеорологические…, 1986; Гидрометеорология…, 1991). Однако комплексных работ, охватывающих все основные элементы абиотических и биотических составляющих экосистемы моря в их взаимосвязи, практически не было.
Начиная с 1991 г. практически прекратилось выполнение Гидрометслужбой РФ гидрологических разрезов в Азовском море и резко сократились количество береговых морских станций, состав и объем наблюдений на них. Значительно сократилось количест-во морских экспедиций.