Палеоэкология и палеогеография

Современное состояние Азовского моря и процессы, которые в нем протекают, невозможно рассматривать и оценивать без знаний его обозримого геологического прошлого, включая первые антропогенные воздействия прошедших эпох.


На протяжении плейстоцена (период 2,59 млн лет – 12 тыс. лет назад) на нашей планете происходило общее похолодание климата и периодически возникали достаточно обширные материковые оледенения (холодные эпохи) в средних широтах. В частности, за последние 800–650 тыс. лет произошло не менее 5 смен холодных фаз на теплые. Несмотря на то, что оледенения напрямую никак не затрагивали территорию Приазовья, они вызывали значительные климатические и экологические перестройки в биологических системах и ландшафтах региона. В частности, Чёрное, Азовское и Каспийское моря значительно сокращались, лесостепные ландшафты сменялись преимущественно степями, увеличивалась доля засухоустойчивой растительности и др. Процессы почвообразования затормаживались, а в Приазовье на суше происходило накопление пылевидных суглинков (лёссов) за счет выветривания пород со дна высохших водоемов и приледниковых участков, лишенных растительности.

Изучение характеристик погребенных почв, вскрывающихся в береговых обнажениях Азовского моря, позволяет восстанавливать климатические условия, в ходе которых они формировались. Установлено, что в системе пяти ледниково-межледниковых циклов плейстоцен-голоцена в течение каждого последующего межледникового интервала уменьшалась степень увлажнения территорий, образуя последовательный ряд климатических обстановок, включающий условия сухих субтропиков Средиземноморья – североамериканских прерий – семигумидных среднеевропейских степей – современных черноземных семиаридных степей (Рисунок 1)(Величко и др., 2006).

Ископаемые почвы и климатические изменения в Приазовье в плейстоцене
Рисунок 1 - Ископаемые почвы и климатические изменения в Приазовье в плейстоцене

На побережьях Азовского моря господствовали открытые ландшафты степного типа. В теплые периоды происходило увеличение доли пойменных и байрачных широколиственных лесов.

В среднем плейстоцене на берегах обитали животные раннего мамонтового (тираспольского) комплекса (около 600–400 тыс. лет назад): степной мамонт, крупные и мелкие лошади, носорог Мерка, большерогий олень-премегацерос, широколобый лось, бизон Шотензака, медведь Денингера и пещерный лев (Рисунок 2, 3). В это время на территории Приазовья появляются древние люди, о чем свидетельствуют отдельные находки каменных орудий труда ашельского типа в отложениях этого времени.

Черноморско-Каспийский бассейн в среднем плейстоцене около 600–400 тыс. лет назад
Рисунок 2 - Черноморско-Каспийский бассейн в среднем плейстоцене около 600–400 тыс. лет назад
Палеонтологические раскопки
Рисунок 3 - Палеонтологические раскопки

Поздний плейстоцен (130–12 тыс. лет назад) ассоциируется с валдайским (вюрмским) оледенением, которое сопровождалось регрессией Каспийского и Чёрного морей. В это время Азовское море высыхало и представляло собой низменную прибрежную равнину, пересекаемую глубокой долиной Дона. Устье палео-Дона располагалось на 50 км южнее Керченского пролива. Предполагают, что падение уровня Чёрного моря достигало отметки 60 м. Опресненный Новоэвксинский водоем Чёрного моря на протяжении большого промежутка времени был изолирован от Средиземного моря. В конце плейстоцена в результате таяния валдайского ледника произошла Хвалынская трансгрессия Каспийского моря, в результате чего была затоплена значительная территория Прикаспийской низменности, нижнего течения рек Волги и Урала и образовался многоводный Маныч-Керченский пролив, в очередной раз соединивший Каспийский и Черноморский бассейны.

В этот период в Приазовье существовал мамонтовый фаунистический комплекс, который был представлен волком, лисицей, бурым медведем, малым пещерным медведем, пещерной гиеной, шерстистым мамонтом, широкопалой лошадью, плейстоценовым ослом, кабаном, благородным оленем, гигантским оленем, лосем, северным оленем, плейстоценовым бизоном, первобытным быком-туром и сайгой (Рисунок 4). В это время стали обычными люди неандертальцы (средний палеолит) и кроманьонцы (поздний палеолит). Ввиду малой численности человеческого населения, они не оказывали существенного влияния на компоненты экосистем, охотились преимущественно на крупных стадных копытных – зубров, лошадей и в меньшей степени на оленей, лосей, плейстоценовых ослов, хищников и грызунов. В результате климатических изменений, приводивших к трансформации растительности, и деятельности человека происходит постепенное вымирание крупных травоядных (шерстистых носорогов, мамонтов, гигантских оленей и пр.) и пещерных хищников, которые становятся редкими, а затем и совсем исчезают.

Черноморско-Каспийский бассейн в позднем плейстоцене около 17–15 тыс. лет назад
Рисунок 4 - Черноморско-Каспийский бассейн в позднем плейстоцене около 17–15 тыс. лет назад

После окончания позднеплейстоценовой валдайской холодной фазы в начале современного периода (голоцена) сформировался нынешний фаунистический комплекс.