Грязевые вулканы побережья и дна Азовского моря


В южной части Азовского моря находится Керченско-Таманская область – один из классических районов развития грязевого вулканизма. Грязевые вулканы (сальзы) встречаются в Крыму, в районе Арабатской стрелки, но основная их масса расположена в районе Таманского полуострова (до 25). Многие вулканы имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами. Часть вулканов спит, но основная масса действует. Извержения грязевых вулканов обычно проходят тихо и спокойно, но иногда напоминают действие настоящих вулканов – со взрывами, выбросами вулканических газов (азота, метана, окиси углерода, углекислого газа, водорода и сероводорода) и продуктов вулканической деятельности на сотни метров, а также с потоками грязи (Рисунок 1).

Грязевые вулканы побережья и дна Азовского моря
Рисунок 1 - Грязевые вулканы побережья и дна Азовского моря
¹Геологический разрез через грязевой вулкан банки Темрюкской (Шнюков и др.,1974)

Самым крупным действующим вулканом Таманского полуострова является Карабетова сопка. Время от времени здесь происходят настоящие извержения – со взрывом и грохотом, столбом огня, дыма, пара, камней и грязи. В районе поселка Пересыпь находится Ахтанизовская сопка, на вид напоминающая настоящий вулкан внушительного размера. Грязь извергается из конуса сопки, а также выдавливается из трещин в земле. На Тамани находится еще один грязевой вулкан, широко известный целебными свойствами своей грязи, – вулкан Тиздар (его второе название – Синяя Балка). Внутри вулканического кратера находится озеро, которое постоянно пополняется серо-синей грязью из недр сопки.

Весьма интересное явление представляют грязевые вулканы на дне Азовского моря близ берегов Таманского полуострова. Так, интенсивная грязевулканическая деятельность наблюдалась недалеко от станицы Голубицкой. По литературным данным, грязевулканические острова высотой до 3 м над уровнем моря неоднократно появлялись в этом районе (шесть раз за 150 лет, по П. Рогозинскому, 1951) (Геология ..., 1974). Одно из извержений было отмечено 6 сентября 1799 года. Послышался подземный гул, затем раздался оглушительный треск, и над морем, примерно в 300 м от берега, поднялся столб из огня и черного дыма. Около двух часов продолжалось извержение, приведшее к образованию острова из грязи диаметром свыше 100 м и высотою до 2 м. Через несколько месяцев он исчез, размытый волнами моря. Этот вулкан достаточно активен – его извержения были зафиксированы несколько раз в течение XIX–XX веков (в 1862, 1906, 1924, 1950 гг.), а в 1952 г. извержение также привело к образованию грязевого острова западнее станицы Голубицкой в 5 км от берега.)