Скорость накопления донных осадков в новоазовское время (последние 3 тыс. лет)


Результаты исследований колонок донного грунта Азовского моря, выполненных ЮНЦ РАН с использованием метода радиоуглеродного и оптически стимулированного люминесцентного (ОСЛ) датирования, показали, что максимальный возраст нижних слоев исследуемых отложений (100–180 см) составляет ~ 1500–2080±190 лет, что позволяет отнести их к новоазовским морским осадкам (Рисунок 1).

Карта скоростей осадконакопления в Азовском море в новоазовское время. Литологические разрезы и абсолютный возраст осадков
Рисунок 1 - Карта скоростей осадконакопления в Азовском море в новоазовское время. Литологические разрезы и абсолютный возраст осадков

Данные анализа восьми кернов показывают, что в общих чертах средняя скорость новоазовского осадконакопления варьировала от 0,4–0,8 до 1,5–2,0 мм/год (Матишов и др., 2009б). Приведенные скорости сами по себе не являются предельными. В отдельных случаях, в зависимости от геоморфологического положения и близости береговых обрывов, поставщиков большого количества абразионного материала, скорость аккумуляции достигала 4–6 мм/год и более.

В открытом море на аккумулятивной равнине Панова (глубины 12–13 м) средняя скорость новоазовского седиментогенеза составляла 2 мм/год. Во время нимфейской трансгрессии (930±90 лет) скорость накопления глинистых илов достигала 10 мм/год. На прилегающей к Темрюкскому заливу части равнины Панова темпы осадконакопления были от 0,2 до 6 мм/год. Такой режим, очевидно, был обусловлен объемом выноса речных наносов Кубанью и абразией берегов (Матишов и др., 2009б).