Климат Азовского моря и экстремальные метеорологические явления


Климат Азовского моря и состояние егоКлимат Азовского моря и состояние его биоресурсов на протяжении столетий определяют условия жизни и хозяйственную деятельность обширного региона с многомиллионным населением. на протяжении столетий определяют условия жизни и хозяйственную деятельность обширного региона с многомиллионным населением.

На рубеже XX и XXI вв. в климатической системе Азовского моря происходят существенные изменения, которые обусловлены как возросшей антропогенной нагрузкой на регион, так и естественными колебаниями климата. Для понимания природы этих изменений и их прогнозирования необходимо опираться на достоверные и долгопериодные ряды наблюдений за физическими, гидрохимическими, биологическими параметрами среды. С этой целью создаются многоцелевые мегабазы данных. (Вронский, 1976; Исагулова, 1978). Данных о распределении диатомовых водорослей в позднечетвертичных отложениях Азовского моря, за исключением упоминания о находках нескольких массовых видов (Вронский и др., 1974), до сих пор не было..

Одна из них «Климатический атлас Азовского моря» сформирована при участии специалистов ЮНЦ РАН, ММБИ КНЦ РАН и NOAA (США) (Climatic Atlas…, 2006, Climatic Atlas…, 2008). База содержит первичные данные по 34517 морских станций и 89203 наблюдений на береговых постах за период 1891-2006 гг. (рис.5.1)

Объединение в одну базу на единых методических позициях всей совокупности данных, получаемых в море, открывает новые перспективы для палеоэкологических реконструкций, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования климата, морской ледовитости, биопродуктивности и рыбопромысловой урожайности, вычленения антропогенной составляющей в глобальной изменчивости.

В атлас включены программы для формирования и контроля данных, научного анализа информации, что не только использовать представленные в атласе данные, но и пополнять их.


Диатомовая диаграмма колонки донных отложений в юго-восточной части Азовского моря
Рис. 5.1. Проблемы климата в электронных атласах

Внутривековой температурный режим над Азовским морем в зимний период.

В настоящее время острые дискуссии вызывает проблема глобального потепления, однако при анализе различных точек зрения следует учитывать достаточно высокую степень неопределенности данных по величине, скорости и даже направлению будущих изменений климата. Сегодня специалисты большее внимание уделяют оценкам изменений климата и их эффектов на региональном уровне, а не в глобальном масштабе, поскольку степень и характер общепланетарных климатических колебаний для различных районов Земли неодинаковы.

Анализ сезонной температуры воды и воздуха за 100 лет позволяет говорить о внутривековых колебаниях климата в районе Азовского моря с периодичностью в 20–40–60 лет.

Среднесуточная температура воздуха за декабрь – февраль 1885 – 2006 гг. проанализирована по данным береговых метеостанций и рассчитаны среднезимние значения над Азовским морем. Выявлена следующая закономерность ритмики зим: суровые – со средними морозами до -5 – -10°С в 1885 – 1941 гг.; мягкие – со средними температурами над морем до +2 – 4°С в 1942 – 1984 гг.; суровые – с чередованием мягких с температурами воздуха до +2°С в 1985 – 2006 гг. (рис. 5.2) Характерно, что после суровых зим на морской акватории до мая встречаются дрейфующие глыбы льда размером в десятки метров.

Полицикличность природной ритмики (от межледниковых периодов до межгодовой изменчивости) не укладывается в линейные схемы популярной сегодня концепции глобального антропогенного потепления. Экстремально холодные зимы 2003 и 2006 гг. подтверждают, что прогрессирующее влияние деятельности человека на экосистему не привело к нарушению климатических циклов в районе Азовского моря. Напротив, нередко наблюдается обратная зависимость: резкие колебания погодных условий наносят ущерб хозяйственной деятельности человека, приводят к засухам, наводнениям, опасной ледовой обстановке и т.д. именно поэтому особое внимание должно уделяться погодным катаклизмам. Детальное их изучение в многолетнем плане может более прагматично ориентировать общество и экономику на оценку реальных природных рисков.

Внутривековой температурный режим над Азовским морем в зимний период(Матишов и др., 2008)
Рис. 5.2. Внутривековой температурный режим над Азовским морем в зимний период(Матишов и др., 2008)