Гидрология Азовского моря.Температурный режим моря
Азовское море относится в водоёмам с нестабильной плотностной стратификацией по вертикали, связанной с изменениями по глубине солёности (рост от поверхности к дну) и температуры (понижение с глубиной) воды. Выравнивание термохалинных и других океанологических характеристик происходит главным образом за счёт турбулентного перемешивания, преимущественно ветрового происхождения и конвективного в результате увеличения плотности поверхностных слоёв за счёт охлаждения, или осолонения, которое вызывается испарением, или льдообразованием. В мелком солоноватом Азовском море конвективное перемешивание в основном наблюдается при осеннем и зимнем охлаждении поверхности воды до температуры её наибольшей плотности (в среднем примерно до 1,5о С) и весеннем прогреве вод до такой температуры. Зимой осолонение при льдообразовании усиливает конвекцию, которая проникает до дна. В мягкие и средние зимы развитие конвективного перемешивания зависит от степени охлаждения поверхностных вод и градиента плотности, т. е. величины вертикальной устойчивости ( Гидрометеорология и гидрохимия…, 1991)..
Вертикальная температурная стратификация и горизонтальные градиенты азовоморских вод в большинстве случаев сравнительно невелики (рис. 6.1).
Весной (апрель) температура воды в поверхностном слое находится преимущественно в интервале 8 – 10о С, в придонном, в основном, в пределах от 7 до 9о С. Температурный градиент по горизонтали ориентирован по направлению от восточных районов моря к его центральной части и в среднем для всего моря равен 0,05оС/км. К лету (июль, август) температура воды возрастает на 15 – 18о С, составляя в среднем около 23 – 24о С. Пространственное распределение температуры в горизонтальном отношении почти однородно. К осени (октябрь) температура воды понижается на 8 – 12о С. В придонном слое вследствие сильного перемешивания характер изменений температуры вод почти такой же как и в поверхностном. Разница между температурами вод в поверхностном и придонных слоях как правило не превышает 1о С. Средние вертикальные градиенты как в мелководных (4 – 6 м ), так и в приглубых (10 – 12 м) районах составляет не более 0,12 – 0,13о С/м. Устойчивая термическая стратификация обычно сохраняется с мая по сентябрь. В отдельных случаях, при слабых ветрах и значительных градиентах солёности разность температуры в поверхностном и придонном слоях может достигать 5 – 7о С (рис. 6.2, 6.3, 6.4).
В зимний период, когда происходит наибольшее охлаждение вод, пространственное распределение температуры воды сравнительно однородно. Средние величины температуры воды изменяются от –0,1 - +0,3о С на севере моря и в Таганрогском заливе до 1 – 3о С в южной части моря. Отмечаются и отрицательные значения температуры азовоморских вод (-0,8… -1,0 о С).