Cоленость воды


Особенности режима солёности Азовского моря является наличие фронтальных зон в районах трансформации речных вод (главным образом на взморьях рек Дон и Кубань) и зон смешения черномрских и азовоморских вод вблизи Керченского пролив (рис. 6.5).

 Соленость воды
Рис. 6.5. Соленость воды

Центральная часть Азовского моря занята водами с солёностью преимущественно в пределах 11 – 12 о/оо, а Таганрогский залив в основном от 1 до 9 о/оо. Здесь наблюдается и наибольшая пространственная неоднородность, связанная с влиянием стока р. Дон и сгонно-нагонной изменчивостью уровня и характера циркуляции вод Таганрогского залива. Наиболее изменчиво пространственно-временное распределение солёности весной, когда наблюдается весеннее половодье на реках и происходят адвекции солёных черноморских вод в Азовское море через Керченский пролив. Летом большая часть акватории Азовского моря за исключением Таганрогского залива также как и весной занята водами в основном с солёностью 11 – 12 о/оо. Приток черноморских вод уменьшается, преобладает вынос азовских вод через Керченский пролив в Чёрное море. Адвекции солёных черноморских вод в Азовское море осенью вновь усиливаются. Зона с солёностью 12 – 13 о/оо, прилегающая к Керченскому проливу расширяется особенно в придонном слое, где солёность вод как правило находится в пределах 13 – 14 о/оо (рис. 6.6, 6.7, 6.8).

 Соленость воды (поверхностный горизонт)
Рис. 6.6. Соленость воды (поверхностный горизонт)
Соленость воды (горизонт 5 м)
Рис. 6.7.Соленость воды (горизонт 5 м)
Соленость воды (горизонт 10 м)
Рис. 6.8. Соленость воды (горизонт 10 м)

Вертикальное распределение солёности на большей части акватории Азовского моря весьма однородно. Это объясняется мелководностью моря, что приводит к полному ветро-волновому перемешиванию всей толщи вод уже при умеренной скорости ветра. Даже в зонах активного смешения речных и морских вод в Таганрогском и Темрюкском заливах и азовских и черноморских вод в предпроливном Керченском, несмотря на наличие больших горизонтальных градиентов солёности, в большинстве случаев вертикальные профили солёности существенно выравниваются уже на небольшом расстоянии от зоны непосредственного контакта смешиваемых вод. Такие ситуации преобладают в Азовском море. Вертикальные градиенты солёности в среднем составляют 0,06 – 0,12 о/оо /м. Наибольшие градиенты 1 -2 о/оо /м наблюдаются во фронтальных зонах Таганрогского и Темрюкского заливов, а также в предпроливном Керченском районе. Разница солёности здесь между поверхностными и придонным слоями нередко достигает 3 – 7 о/оо и даже 10 о/оо.