Какие опасности таят в себе вдольбереговые течения?
Среди примеров крупномасштабной циркуляции вод Азовского моря можно назвать различные вдольбереговые течения, обусловленные помимо указанных выше причин особенностями конфигурации берега (рис. 6.19).
Такая местная циркуляция в береговой зоне может таить в себе массу опасностей для отдыхающих. Казалось бы, что может случиться на самом мелком в мире, теплом и спокойном Азовском море? Морские течения и образованные ими водовороты нередко, увы, являются наиболее распространенной версией гибели людей.
Так, одна из трагедий случилась на российском острове Ейская коса. Утром 7 июля 2010 г. 74 ребенка и подростка из пионерского лагеря прибыли на экскурсию на остров. Во время пребывания группы детям было разрешено купание у берега. Но из-за сильного течения шестеро детей не смогли выйти на берег и утонули вместе с воспитателем, который пытался их спасти. Другой трагический случай произошел по другую сторону азовских берегов летом 2009 г. в селе Юрьевка, расположенном в пятидесяти километрах от Мариуполя, между двумя косами – Белосарайской и Бердянской. На глубине всего около метра, в двадцати метрах от берега едва не утонул двенадцатилетний мальчик. Пришедшие ему на помощь два взрослых, физически крепких 30-летних мужчины смогли вытолкнуть мальчика из воды, но сами стали жертвами морской пучины.
Когда два течения встречаются, в заливе образуется закручивание морской воды, что нередко приводит к водоворотам. Рыбаки рассказывают, что иногда лодки крутит так, что с трудом удается выгрести. Случаев, когда бы лодки тонули по причине водоворота, местные жители не помнят, в худшем случае их относило в море. То есть говорить о каких-то огромных водоворотах на Азовском море не приходится.
Течения и водовороты сильны на оконечностях азовских кос – на Белосарайской, Бердянской, Долгой, Ейской, косе Седова. Трагические случаи, когда люди тонули или их уносило в море, происходят довольно часто.
Если смотреть на карту Азовского моря, заметно, что коса Долгая находится почти прямо напротив Белосарайской косы. Течение водной массы в этом относительно узком месте усиливается. При нагонной волне, вызванной западным и юго-западным ветром, уровень моря в районе Таганрогского залива иногда повышается до двух метров. Когда ветры ослабевают, вода устремляется обратно, причем достаточно стремительным потоком.
Таким образом, на самом конце косы лучше не купаться вообще, главное – находиться все время не более чем в десяти-пятнадцати метрах от берега, и чтобы глубина была не выше пояса. Берег моря таит в себе массу неразгаданных загадок. К сожалению, некоторые из этих загадок приводят к неблагоприятным последствиям, а потому, на наш взгляд, заслуживают более пристального, детального научного изучения.