История рыболовства в бассейне Азовского моря. Рыболовство в античности


Азовское море и впадающие в него реки издавна славились обилием рыбы. Рыболовство в Азовском бассейне, включая Дон (Танаис), стало развиваться одновременно с заселением этих территорий человеком.

Среди вещей, находимых при раскопках греческих городов и сельских поселений, часто попадаются железные рыболовные крючки, рыболовные грузила, фрагменты сетей и приспособления для их плетения.

Промысловыми были различные виды рыб: севрюга, осётр, лещ, сазан, сом, судак, хамса, сельдь (рис. 7.34).

Рыболовство в бассейне Азовского моря в античности (в IV в. до н. э. – IV в. н. э.)
Рис. 7.34.Рыболовство в бассейне Азовского моря в античности (в IV в. до н. э. – IV в. н. э.)

В приморских греческих городах (Тиритака, Мирмекий, Горгиппия, Пантикапей) обнаружены следы крупных рыбных промыслов в виде комплексов рыбозасолочных цистерн I–III вв. н. э. Из цистерн рыбу перекладывали в пифосы и амфоры большой емкости. В первые века н. э. вывоз рыбы и рыбопродуктов (очевидно, прежде всего – рыбных соусов) стал важной частью импорта с побережья Азовского и Чёрного морей в Римскую империю.

В низовьях Дона и на побережье Таганрогского залива, изобиловавших запасами ихтиофауны, рыбная ловля была традиционным промыслом начиная с эпохи бронзы. На поселениях эпохи поздней бронзы (вторая половина II тысячелетия до н. э.) обнаружены известняковые грузила для рыбацких сетей и остатки рыб осетровых пород (стерляди, осетра, севрюги), карповых (плотвы, вырезуба, краснопёрки, жереха, леща, чехони, сазана), а также щуки, сома и судака.

У обитателей Елизаветовского городища, располагавшегося в дельте Дона, рыбный промысел приобретает широкое развитие и промышленный масштаб с конца V–IV вв. до н. э. Решающее значение в этом процессе имели влияние эллинской культуры и интенсификация греко-варварских торговых отношений в регионе. Найденные при раскопках Елизаветовского городища остатки большого хозяйственного комплекса (рыбокоптилен) позволяют предполагать, что главным предметом экспорта были балыки из рыб осетровых пород.

ровых пород. Изучение остатков рыб из раскопок Танаиса позволяет предполагать, что жители города вели лов как в протоках речной дельты, так и в Азовском море. Орудиями ловли были неводы, плавные сети и крючные снасти. Керамические пирамидальные грузила для сетей – частая находка при раскопках Танаиса (III в. до н. э. – V в. н. э.). Как правило, грузила лежат параллельно, в несколько рядов (вероятно, они прикреплялись к сетям, которые не сохранились) (рис. 7.34).

Видовой состав промысловой ихтиофауны в городе и сельских поселениях округи составляли стерлядь, осётр, севрюга, вырезуб, лещ, сазан, сом, судак. Причем размеры стерляди, леща, сазана, сома и судака, найден ных в культурных слоях и хозяйственных помещениях городищ, превышали размеры современных вылавливаемых рыб. Отличался и возрастной состав: добывались особи более старших возрастных групп, чем в современном промысле. Как и в других греческих поселениях, расположенных в Приазовье, в Танаисе широко употреблялись в пищу моллюски (двустворчатые: беззубка, перловица и брюхоногие: лужанка).

Рыболовство в VIII–XIV вв

В раннем средневековье рыбный промысел получает развитие лишь с появлением постоянных зимников и поселений (VIII–X вв.). В арабских письменных источниках упоминается рыбный клей – как главная статья экспорта, и рыба – как один из основных продуктов питания населения Хазарского каганата. Для ловли рыбы в то время использовались разнообразные крючные снасти – жерлицы, поводки, донки и прочие, а также сети – отцеживающие (подвижные) и объячеивающие (стационарные).

Раскопки нижнедонских поселений VIII–X вв. свидетельствуют о том, что основными промысловыми были следующие виды рыб: осётр, сом, сазан, судак, лещ, вырезуб, карась и тарань (рис. 7.35). Кости рыб, как правило, составляют не более пяти процентов от общего количества костей. Но следует учитывать, что кости рыб сохраняются хуже по сравнению с костями животных, а также высокую степень утилизации рыбных остатков (например, использование в качестве корма для скота). Поэтому допустимо предположить, что в действительности удельный вес рыбы в питании имел несколько более высокую позицию. В то же время нет оснований считать рыбный промысел в хазарское время сопоставимым по объемам и степени развития с земледелием и скотоводством.

 Рыболовство в бассейне Азовского моря в средневековье (VIII–XIV вв.)
Рис. 7.35. Рыболовство в бассейне Азовского моря в средневековье (VIII–XIV вв.)

К середине XII в. в Восточном Приазовье появляется сеть рыбацких деревушек, существовавших до монгольского нашествия (Казачий Ерик, Задонье, Петровский, Донской-I, Узяк-I, Новомаргаритовское, Кобяково, Натальевка, Самбек). Большинство из них расположено в дельте Дона, самая крупная – Казачий Ерик. Население поселков было смешанным. Предположительно, появление этих поселений следует связывать с переселением жителей с территории бывшего Тмутараканского княжества, располагавшегося на Таманском полуострове. Топография поселений указывает на то, что основным занятием населения являлось рыболовство. Уже в середине XII в. византийский писатель Евстафий Солунский упоминает в числе деликатесов «рыбью икру, происходившую из северных областей, главным же образом с Танаиса».

В золотоордынскую эпоху (около третьей четверти XIII–XIV вв.) на Нижнем Дону, в долине реки Кагальник и на юговосточном побережье Таганрогского залива формируется территориальноэкономическая зона оседлости, состоявшая из нескольких десятков поселений с центром в крупном портовом и промышленном городе Азаке (Тане).

Одним из самых важных источников того времени является свидетельство фламандского путешественника, монаха Гильома де Рубрука, датируемое 1253 г.: «…море… нигде не имеющее глубины свыше шести шагов (пассов); поэтому большие корабли не входят в него, а купцы из Константинополя, приставая к вышеупомянутому городу Матрике, посылают свои лодки (barcas) до реки Танаида, чтобы закупить сушеной рыбы, именно осетров, чебаков и других рыб в беспредельном количестве» (Рубрук, 1957).

Начиная с флорентийского путешественника, купца Франческо Пеголот- 202 ти, все источники называют икру и балыки осетровых рыб одним из главных, если не самым главным среди экспортных продуктов региона. Большая часть торговых сделок с рыбой заключалась в апреле – июне. Весной и осенью в Тане работали специальные рыбные ярмарки. По некоторым подсчетам только в 1290 г. через Кафу (порт в восточном Крыму) было вывезено от 3149 до 3793 т осетрины, добытой в низовьях Дона и устье Кубани и, вероятно, в небольшой степени в Каспии. Основная ее часть шла на вывоз в порты Чёрного и Эгейского моря. При этом цены на осетрину были достаточно низкими: рыбина в 16–19 кг стоила менее 1 аспра (монета среднего номинала, весившая около 2,9 г серебра).