Видовое разнообразие птиц, места их обитания и пути миграций


Побережье, косы, плавни и лиманы Азовского моря являются местом гнездования колониальных видов птиц (бакланов, пеликанов, чаек и др.), а также многих видов околоводных и водоплавающих птиц (уток, гусей, лебедей и др.) (рис. 7.47).

Водоплавающие птицы, обитающие в плавнях и дельтах рек
Рис. 7.47.Водоплавающие птицы, обитающие в плавнях и дельтах рек

Самыми многочисленными являются колониальные виды птиц. Косы Азовского моря служат местами смешанного гнездования большого баклана (Phalacrocorax carbo), хохотуньи (Larus cachinnans) и черноголового хохотуна (L. ichthyaetus), которые прилетают на места размножения в марте–апреле и образуют многотысячные скопления (Лебедева и др., 2002а ; Лебедева, Савицкий, 2006а ; Савицкий и др., 2006 ) (рис. 7.48).

 Колониальные виды птиц, гнездящиеся на косах Азовского моря и в дельтах рек
Рис. 7.48. Колониальные виды птиц, гнездящиеся на косах Азовского моря и в дельтах рек

Большой баклан в начале XX в. регулярно гнездился на песчаных островах Азовского моря. По всему гнездовому ареалу в конце ХХ в. наблюдался рост численности вида. В настоящее время география его поселений значительно изменилась. Первый случай гнездования большого баклана в дельте Дона зарегистрирован в 1975 г. Несколько позже, в 1980-е гг., большой баклан стал расселяться по Северному Приазовью. Больших масштабов достигли колонии в Обиточном заливе Азовского моря (2461 пара в 1999 г.), причем пик численности здесь пришелся на 1993 г. (более 5000 гнездящихся пар). В настоящее время в Северном Приазовье экспансия и увеличение численности большого баклана продолжаются (рис. 7.49). Большой баклан строит гнезда на косах, на кочках и заломах тростника либо на деревьях (Лебедева и др., 2008 ,Динкевич и др., 2008 ).

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) – основной вид рыбоядных птиц Азовского моря
Рис. 7.49. Большой баклан (Phalacrocorax carbo) – основной вид рыбоядных птиц Азовского моря

В последние годы стал восстанавливать свою численность орланбелохвост (Haliaeetus albicilla), широко распространяясь по дельтам рек, включая дельту р. Дон (рис. 7.50; 7.51). Орлан-белохвост – крупная хищная птица из семейства ястребиных. Длина его тела составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев – от 200 до 230 см. Мощный светло-желтый клюв и белоснежный хвост отличает взрослых птиц от молодых, которые носят коричневую окраску до 3–4 лет. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Гнездование орлана-белохвоста в дельте р. Дон
Рис. 7.50. Гнездование орлана-белохвоста в дельте р. Дон
Места встреч орланов-белохвостов во время ледокольного рейса (январь – февраль 2006 г.)
Рис. 7.51.Места встреч орланов-белохвостов во время ледокольного рейса (январь – февраль 2006 г.)

Перелетные трассы проходят над акваторией Азовского моря (рис. 7.52). Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. Так, перелетные водоплавающие птицы, направляясь осенью с севера на юг, а весной – в обратном направлении, устраивают на лиманах, заливах, плавнях и озерах стоянки для ночевки, отдыха и кормления. Некоторые виды используют эти места для размножения: серые гуси (Anser anser), лебедь-шипун (Cygnus olor), кряква (Anas platyrhynchos), чирок-трескунок (A. querquedula), красноголовая чернеть (Aythya ferina), красноносый нырок (Netta rufina); серая (Ardea cinerea), рыжая (A. purpurea), желтая (Ardeola ralloides), большая белая (Egretta alba) и малая белая (E. garzetta) цапли (рис. 7.53; 7.54). Цапли устраивают свои гнезда на заломах тростника в плавнях и дельтах рек, а также на деревьях (Лебедева и др., 2005 ).

Пути миграций птиц
Рис. 7.52. Пути миграций птиц
Ключевые места гнездования птиц
Рис. 7.53.Ключевые места гнездования птиц
Перелетные и гнездящиеся птицы с африканского континента и районов Средиземноморья
Рис. 7.54.Перелетные и гнездящиеся птицы с африканского континента и районов Средиземноморья

В миграционный период идет пролет воробьиных насекомоядных: зарянка (Erithacus rubecula), варакушка (Luscinia svecica), белая (Motacilla alba)> и желтая трясогузки (M. flava), пеночки (Phylloscopus), мухоловки (р. Ficedula и р. Muscicapa), славки (Sylvia), сверчки (Locustella) и камышевки (Acrocephalus), – а также зерноядных птиц: зяблик (Fringilla coelebs), вьюрок (Fringilla 220 montifringilla), обыкновенная зеленушка (Chloris chloris), чиж (Spinus spinus), черноголовый щегол (Carduelis carduelis) и овсянки (Emberiza), – которые летят из Африки к местам гнездовий в средней полосе России, а часть птиц остается у нас на гнездование (рис. 7.55). На пролете также многочисленны кулики (Limicolae), птицы, гнездящиеся на побережьях северных морей и в тундре: камнешарка (Arenaria interpres), куликворобей (Calidris minuta), песчанка (C. alba), чернозобик (C. alpina), турухтан (Philomachus pugnax). Также на пролете здесь встречаются кулики, гнездящиеся в Азово-Черноморском бассейне: ходулочник (Himantopus himantopus), шилоклювка (Recurvirostra avocetta), чибис (Vanellus vanellus), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), степная тиркушка (Glareola nordmanni), прилетающие к нам с зимовок из районов Центральной и Северной Африки. Из районов Средиземноморья прилетают на гнездование поганки (Podicipedes)> (рис. 7.54), птицы, питающиеся только рыбой и водными организмами.

Перелетные и гнездящиеся птицы с африканского континента и районов Средиземноморья
Рис. 7.55.Перелетные и гнездящиеся птицы с африканского континента и районов Средиземноморья

В зимний период на свободной ото льда акватории в Азовском море встречаются огромные скопления водоплавающих птиц: красноголовая чернеть, морская чернеть (Aythya marila), хохлатая чернеть (Aytya fuligula), обыкновенный гоголь (Bucephala clangula), луток (Mergus albellus), большой крохаль (M. merganser), лебедь-шипун ( Белик, Динкевич, 2004; Савицкий и др., 2006; Савицкий, Матишов, 2011) (рис. 7.56). Огромные скопления птиц держатся на лиманах и заливах Азовского моря. По мере замерзания акватории птицы перемещаются к Керченскому проливу (рис. 7.57–7.59). В это время здесь собираются на зимовку орланы-белохвосты (рис. 7.51), питающиеся рыбой и ослабшими птицами, а также сопутствующие им серые вороны (Corvus cornix)> и сизые чайки (Larus canus)> ( Лебедева, Савицкий, 2005).

Зимующие птицы на акватории Азовского моря
Рис. 7.56.Зимующие птицы на акватории Азовского моря
Ключевые места зимовок птиц
Рис. 7.57.Ключевые места зимовок птиц
Распределение водоплавающих птиц в условиях замерзания Азовского моря
Рис. 7.58.Распределение водоплавающих птиц в условиях замерзания Азовского моря
Видовое разнообразие и суммарная плотность населения птиц в Таганрогском заливе (по данным учетов с ледокола «Капитан Демидов»)
Рис. 7.59.Видовое разнообразие и суммарная плотность населения птиц в Таганрогском заливе (по данным учетов с ледокола «Капитан Демидов»)

С Северного Ледовитого и Атлантического океанов на зимовку прилетает малый буревестник – птица, проводящая всю жизнь на открытой акватории, – а также поморники (Stercorarius). Буревестник питается исключительно рыбой и является спутником дельфинов и рыболовецких судов ( Лебедева, Савицкий, 2006б; Савицкий, 2007 ).

В зимний период 2003 г. во время полного замерзания Азовского моря стаи лутков совместно с большими крохалями и большими поганками (Podiceps cristatus)> держались на разводьях, образуемых проходящими судами, но основная часть птиц была сконцентрирована в Керченском проливе, на акваториях, свободных ото льда ( Матишов и др., 2006б).

Основу зимующей орнитофауны на побережье Азовского моря составляют птицы, питающиеся семенами и плодами растений, из отряда Воробьинообразные, которые прилетают из зон тундры, тайги и средней полосы на зимовку: свиристель (Bombycilla garrulus), дроздрябинник (Turdus pilaris), вьюрок обыкновенный (Fringilla montifringilla), обыкновенная чечетка (Acanthis flammea)> (рис. 7.60), – а также оседлые виды, которые встречаются в течение всего года и гнездятся на побережье и акватории Азовского моря: хохотунья, черноголовый хохотун, лебедь-шипун, лысуха (Fulica atra), кряква. Среди оседлых видов птиц многие обитают рядом с человеком: сизый голубь (Columba livia), сорока (Pica pica), грач (Corvus frugilegus), галка (Corvus monedula), серая ворона (Corvus cornix), домовый и полевой воробьи (Passer domesticus и P. montanus), пестрый дятел (Dendrocopos major), большая синица (Parus major), обыкновенная лазоревка (P. caeruleus) (рис. 7.61).

 Перелетные птицы из зон тундры, тайги и средней полосы
Рис. 7.60. Перелетные птицы из зон тундры, тайги и средней полосы
 Оседлые птицы
Рис. 7.61. Оседлые птицы

Благодаря разнообразию орнитофауны, косы, лиманы и заливы Азовского моря как основные места размножения и концентрации птиц вошли в списки водно-болотных угодий международного значения Рамсарской Конвенции: дельта Кубани, Восточный Сиваш, Молочный лиман, залив и коса Обиточная, устье р. Берда, залив и коса Бердянская, залив и коса Белосарайская, залив и коса Кривая, дельта р. Дон и Нижний Дон, Беглицкая коса, Шабельская коса, Ейский лиман, Бейсугский лиман и озеро Ханское, Утлюкский лиман, озеро Акташ и Астанинские плавни (рис. 7.62).

Водно-болотные угодья – места обитания и гнездования птиц
Рис. 7.62.Водно-болотные угодья – места обитания и гнездования птиц