Виды-вселенцы


Нельзя пренебрегать опасностью проникновения чужеродных видов в морские экосистемы Юга России (рис. 8.9). При трансграничном судоходстве с балластными водами танкеров завозится чужеродная фауна, которая подрывает кормовую базу ценных видов рыб.

Основные пути проникновения чужеродных видов в Азово-Черноморский бассейн
Рис. 8.9.Основные пути проникновения чужеродных видов в Азово-Черноморский бассейн

Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), естественный ареал которого охватывает прибрежные воды восточного побережья северной Америки, был завезен с балластными водами судов в Чёрное море (рис. 8.10). Он впервые отмечен в Судакском заливе в 1982 г. (( Переладов, 1988)). В конце 1980-х – начале 90-х гг. этот вид полностью освоил Чёрное море и расселился по другим водоемам Средиземноморского бассейна, где стал либо постоянным, либо сезонным компонентом экосистемы.

Проникновение зообентоса мнемиопсис и берое в Азовское море
Рис. 8.10.Проникновение зообентоса мнемиопсис и берое в Азовское море

В Азовское море этот вид проникает каждое лето, распространяясь по всей акватории водоема, выедает зоопланктон, который, в свою очередь, является кормом для рыб. Причиной, регулирующей численность вселенца, является состояние его кормовой базы, и она практически не зависит от уровня развития черноморской популяции.

Мнемиопсис оказал на экосистемы освоенных им водоемов сильное негативное влияние, обусловленное его биологическими особенностями. Этот вид достаточно устойчив к перепадам температуры (от 4 до 35 ?С). При температуре воды ниже 4 ?С он прекращает размножение и погибает ( Гребневик … 2000). Мнемиопсис выдерживает большие колебания солености, встречается в водах с соленостью от 3,4 до 70–75 ‰; по литературным данным, в Таганрогском заливе он отмечается до изогалины 2,5 ‰ ( Поважный, Моисеев, 2006). Предпочитает солоноватые воды с большими концентрациями взвешенного вещества, слабо чувствителен к загрязнениям и дефициту кислорода.

Еще один северо-атлантический хищный гребневик – берое (Beroe ovata), естественный враг мнемиопсиса, вселился в Азовское море из Чёрного в 1999 г. Существует мнение о положительной роли гребневика берое в контроле численности мнемиопсиса, но в опресненном Таганрогском заливе его значение ослабевает.

Виды-вселенцы зообентоса

В настоящее время виды-вселенцы имеют огромное значение в функционировании донных сообществ Азовского моря. Моллюски в связи с большим числом видов, разнообразием жизненных стратегий являются одной из наиболее активно расселяющихся групп гидробионтов. К чужеродным видам моллюсков, адаптировавшимся в Азовском море и сформировавшим устойчивые поселения, относятся анадара (Anadara inaequivalvis), адакна (Adacna glabra), мия (Mya arenaria)> (рис. 8.11). Брюхоногий моллюск потамопиргус (Potamopyrgus jenkinsi), впервые обнаруженный в ручье ботсада ЮФУ в 2007 г., уже в 2008 г. был отмечен в кутовой части Таганрогского залива (рис. 8.12). Атлантический вселенец голландский краб (Rhithropanopeus harrisi tridentata)> успешно расселился по всей акватории Азовского моря, проник и в пресные водоемы, стал одним из ценозообразующих, в Таганрогском за , в Таганрогском заливе> составляет до 2 % от общей биомассы макрозообентоса ( Набоженко и др., 2010) (рис. 8.11).

Виды-вселенцы, завезенные с балластными водами судов
Рис. 8.11.Виды-вселенцы, завезенные с балластными водами судов
Расселение Potamopyrgus jenkinsi
Рис. 8.12.Расселение Potamopyrgus jenkinsi

Механизмы проникновения чужеродных видов зообентоса в Азовское море:

– с балластными водами судов

– расселение водоплавающими птицами.

Виды-вселенцы в экосистеме Азовского моря играют неоднозначную Экологический атлас Азовского моря 251 Глава 8. Влияние человека на экосистему Азовского моря роль. С одной стороны, в условиях хронической гипоксии они замещают более требовательные к содержанию растворенного кислорода аборигенные виды, пополняют ракушей азовские косы. С другой – заметно теснят аборигенные виды. Так, голландский краб практически полностью вытеснил местный вид – шестизубого краба (Brachynotus sexdentatus). В последние годы сократились на песчано-илистых грунтах площади, занимаемые лентидиумом (Lentidium mediterranium)> и сердцевидкой (Cerastoderma lamarcki), из-за расселения мии.

Вселение чужеродных видов рыб

Благодаря акклиматизационным работам и выращиванию в рыбоводных хозяйствах новых видов рыб водоемы бассейна Азовского моря пополнились новыми видами. Строительство и эксплуатация Волго-Донского судоходного канала привели к проникновению в водоем представителей каспийской фауны. Отмечены новые для бассейна виды (рис. 8.13; 8.14).

Виды рыб, интродуцированные в экосистему Азовского бассейна
Рис. 8.13.Виды рыб, интродуцированные в экосистему Азовского бассейна
 Соотношение интродуцентов и аборигенных видов в Таганрогском заливе (Матишов и др., 2008а)
Рис. 8.14. Соотношение интродуцентов и аборигенных видов в Таганрогском заливе (Матишов и др., 2008а ))
Акклиматизанты:

пиленгас Liza haematocheilus (Temminck et Schlegel, 1845), серебряный карась Carassius auratus (Linnaeus, 1758), белый толстолобик Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844), пестрый толстолобик Aristichthys nobilis (Richardson, 1845), белый амур Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844), канальный сомик Ictalurus punctatus (Rafinesque, 1818).

В результате поэтапной акклиматизации дальневосточной кефали – пиленгаса – в Азово-Черноморском бассейне сформировалась самовоспроизводящаяся популяция этого вида. В 1989 г. в Азовском море впервые появилось высокоурожайное поколение пиленгаса численностью, по разным оценкам, от 50 до 300 млн экз. (Пряхин, Воловик, 1997 ), с 1993 г. разрешен его промысловый лов. Пиленгас стал настолько массовым видом, что в короткий срок расселился и освоил в качестве нерестового ареала большую часть акватории Азовского моря, восточную часть Таганрогского залива, связанные с морем лиманы и реки ( Матишов, Пряхин, 2005, 2009; Матишов, Лужняк, 2007).

Серебряный карась также проник в европейскую часть России в результате акклиматизации дальневосточных рыб в 1930–1950-е гг. По результатам ихтиологических исследований, проведенных с 2003 по 2010 гг., серебряный карась облавливался практически во все сезоны и в достаточно больших количествах в Таганрогском заливе и устье Дона ( Лужняк, Старцев, 2010).

Два вида-вселенца

– амурский чебачок Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846), проникший в водоем в результате случайного заноса при товарном выращивании дальневосточных растительноядных рыб, и каспийский бычок-головач (Neogobius gorlap Iljin in Berg, 1949), проникший в результате строительства и эксплуатации ВолгоДонского канала в Цимлянское водохранилище, а затем и в Нижний Дон.

илище, а затем и в Нижний Дон. Во второй половине XX века в бассейне Азовского моря предпринимались попытки акклиматизации или товарного выращивания веслоноса Polyodon spathula (Walbaum, 1792), стальноголового лосося Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792), черного амура Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846), большеротого буффало Ictiobus cyprinellus (Valenciennes, 1844), малоротого буффало Ictiobus bubalus (Rafinesque, 1819), черного буффало Ictiobus niger (Rafinesque, 1820), полосатого окуня Morone saxatilis (Walbaum, 1792), тиляпии Sarotherodon mossambicus (Peters, 1852), камбалы-глоссы Platichthys flesus maeoticus (Pallas, 1814). В настоящее время ни один из этих видов здесь не встречается, достоверных фактов их вылова за последние десятилетия не известно ( Лужняк, Корнеев, 2006).