Динамика трофической ниши рыбоядных птиц в результате изменения рациона питания


Большой баклан относится к экологической группе абсолютных ихтиофагов. В разные годы в пище бакланов, гнездящихся в Таганрогском заливе вблизи устья Дона, встречались 27 видов рыб: азово-черноморская сельдь, тюлька, каспийская килька, щука, амурский чебачок, плотва, тарань, язь, красноперка, белый амур, уклея, густера, лещ, чехонь, горчак, золотой карась, серебряный карась, сазан, прудовые породы карпа, толстолобик белый, черноморская игла, пиленгас, судак, окунь, ёрш, бычок-кругляк ( Лебедева и др., 2002а). Со временем кормовой рацион вида изменился. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в составе пищевых объектов баклана появился серебряный карась, который в этот период не играл существенной роли в питании (рис. 8.15). В последующие годы наблюдалось увеличение доли этого вида в пище баклана. Это можно объяснить изменением численности серебряного карася в р. Дон и появлением его в 1990-х гг. в Таганрогском заливе ( Абраменко, 2001). Благодаря исследованиям М.И. Абраменко ( Матишов и др., 2003) стало очевидно, что это увеличение численности серебряного карася произошло в последнее десятилетие благодаря существенным изменениям в генетической структуре популяции этого вида. В этот период в пище птенцов большого баклана снизилась значимость тарани, тюльки, окуня, бычков, щуки, судака и красноперки.

Динамика трофической ниши рыбоядных птиц
Рис. 8.15.Динамика трофической ниши рыбоядных птиц

В питании хохотуньи (пластичного ихтиофага, способного переходить к питанию в наземные экосистемы) в настоящее время (рис. 8.16) в Таганрогском заливе кроме некоторых других групп животных отмечены 10 видов рыб: черноморско-азовская тюлька, бычок-песочник, бычок-кругляк, серебряный карась, азовская перкарина, рыба-игла, азово-черноморская проходная сельдь, чехонь и судак, в том числе и пиленгас. Серебряный карась в настоящее время часто доминирует в спектре питания.

Гнездование и гибель хохотуньи на створах в Таганрогском заливе
Рис. 8.16.Гнездование и гибель хохотуньи на створах в Таганрогском заливе

Пиленгас, которого ранее в пище большого баклана также не регистрировали, впервые вошел в его пищевой рацион в 2001 г. Это связано с возрастанием численности пиленгаса в Азовском море и появлением в Таганрогском заливе. Очевидно, что разнообразие пищи баклана определяется структурой ихтиоценоза, а с его трансформацией изменяется трофическая ниша вида. Рыбоядные виды, к которым относятся большой баклан и хохотунья, способны переключаться в питании на те виды рыб, которые стали доминантами в экосистеме. При этом доля видов, которые претерпели влияние негативных факторов, уменьшилась в их пищевом рационе.