Воспроизводство промысловых рыб. Новые технологии выращивания
Генетический фонд всех видов азовских рыб находится в критическом состоянии. Разрушительные процессы в экосистеме, связанные с рыболовством, привели к коллапсу воспроизводства промысловых рыб. В результате происходит деградация ихтиофауны, свертывание промышленного рыболовства, снижение естественного и искусственного воспроизводства рыбы. Кризис в экономике страны породил спад товарного рыбоводства.
Период эффективного заводского воспроизводства рыбы приходится на 1960–80-е гг. Ежегодно в море выпускалось более 40 млн экз. молоди. И к началу 1980-х гг. в Азовском море сформировалось новое промысловое стадо осетровых общей численностью 13– 17 млн экз. и запасом до 8 тыс. т (такой же запас осетровых при естественном размножении был в 1950–60-х гг.). В последующие годы выпуск заводской молоди во много раз сократился и произошел семикратный спад товарного выращивания рыбы (рис. 8.33). В результате к 2000 г. на Азове и Каспии резко деградировало естественное размножение рыб. При этом даже эффективное заводское воспроизводство рыбы в 1950–80-е гг. было не способно компенсировать объемы и темпы изъятия ценных рыб (Матишов и др., 2005 ).
В Азовском бассейне работает восемь рыбоводных заводов. Выпуск ими осетровых в 2000 г. составил 38,42 млн экз. ( Ковалев и др., 2001), а в 2004 г. снизился до 19,5 млн экз.
Воспроизводство осетровых необходимо нацелить на решение двух задач. Первая – возрождение популяции типично азовских видов. Вторая – поэтапное уменьшение (и исключение в перспективе) выпуска молоди каспийских осетров в Азовский бассейн.
При восстановлении рыбных ресурсов надо отдавать предпочтение аборигенным видам, таким как судак, лещ, тарань, рыбец, а не чужеродным (пиленгас, амурский чебачок, серебряный карась). При гидробиологических исследованиях особое внимание надо уделять опасным для местных биогеоценозов видам-вселенцам из числа морских беспозвоночных (Матишов и др., 2005 ).
Неотложной задачей является поиск эффективных технологий рыборазведения и воспроизводства аквакультуры, адаптированных к отечественным условиям. Самое перспективное для южных морей направление рыборазведения – товарное осетроводство.
Применение передового опыта способно значительно интенсифицировать рыболовство в Азовском море. Аквакомплекс – прообраз рыбоводных семейных ферм как на Азове, так и на Каспии. Создание системы фермерских хозяйств и сопутствующих производств может дать десятки тысяч рабочих мест, как, например, в Норвегии или Чили.
Примером современного высокоэффективного производства является разработанная в ЮНЦ РАН технология производства осетровых, при использовании которой белуга и осётр растут и набирают вес в 2–3 раза быстрее, чем где-либо (рис. 8.34). Однако передовые научные достижения, которые позволили бы возродить былые ресурсы Азовского и Каспийского морей, остались за рамками реализуемых мероприятий раздела «Аквакультура» национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» (Матишов и др., 2009а ).
Внедрение в производство Юга России наукоемких технологий, связанных с возрождением заводского воспроизводства морских и водных биоресурсов, нереально без конкретных инвестиционных программ. В частности, требуются целевые инвестиции в программы по организации товарного выращивания осетровых и других ценных видов рыб в Азово-Черноморском бассейне, а также в инженерно-экологические изыскания для расширения рекреационной деятельности.