Природоохранная деятельность. Особо охраняемые природные территории и объекты


Азовский регион, как и весь современный мир, постоянно сталкивается с экологическими проблемами, связанными с хозяйственной деятельностью человека. Государственная политика в сфере природопользования направлена на обеспечение экологически безопасных условий для проживания людей, снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, рациональное и экономное использование природных ресурсов.

Для снижения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду в Азовском бассейне созданы особо охраняемые природные территории. Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995, «особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния».

Среди ООПТ, находящихся на территории Азовского моря и побережья, можно выделить следующие (рис. 8.35).

 Особо охраняемые территории и объекты природно-заповедного фонда России и Украины
Рис. 8.35.Особо охраняемые территории и объекты природно-заповедного фонда России и Украины

Заказники

созданы для охраны определенных видов растительного покрова и представителей фауны, обычно используются для регламентированной зимней охоты или рыболовства. Здесь разрешаются туристические прогулки (без разбива туристских стоянок), регламентированный сбор грибов, ягод и лекарственных растений.

К памятникам природы

отнесены уникальные природные объекты, такие как лиманы с водно-болотной растительностью, места гнездования водноболотных птиц.

Национальные парки

– это природоохранительные учреждения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, предназначенные для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Задачей национальных парков наряду с природоохранной функцией является создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях. При этом предусматривается разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования. На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим охраны с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей.

Такая система природных резерватов уникальна и представляет исключительную ценность с точки зрения поддержания естественного функционирования экосистем и сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов, а также экологического мониторинга, научных исследований и экологического просвещения.

На ЮФО приходится всего 5,3 % бюджетных ассигнований, выделяемых на охрану окружающей среды, притом что в округе сосредоточено 23 % российского населения и антропогенная нагрузка на природные ландшафты во многих регионах достигла критической отметки. Надо учесть и то, что на Юге России находятся крупнейшие курортно-рекреационные зоны, предполагающие особое внимание федеральной власти к сохранению их экологического потенциала. Между тем Краснодарский край, имея максимальный уровень сельскохозяйственной освоенности и принимая в год миллионы туристов, получает только 0,76 % средств из федерального бюджета на природоохранные мероприятия. Немногим лучше положение в Ростовской области и Ставропольском крае (рис. 8.36) (Матишов и др., 2008а ).

Затраты ЮФО на охрану окружающей среды, 2005 г. (Матишов и др., 2008а)
Рис. 8.36.Затраты ЮФО на охрану окружающей среды, 2005 г. (Матишов и др., 2008а )