Атлас климатических изменений в Больших морских экосистемах Северного полушария (1878–2013)
Конец XX начало XXI веков характеризуется как эпоха глобальных климатических изменений, которые затрагивают различные аспекты человеческой деятельности во многих странах. В этих условиях выводы о тенденциях изменения климата важны как с научной, так и с практической точек зрения. Прогнозы изменения климата являются важным элементом планирования развития хозяйственной инфраструктуры многих стран. Особенно велика значимость этой проблемы для стран, имеющих выход к морю, так как прибрежные районы отличаются наиболее развитой хозяйственной инфраструктурой, и эти районы являются наиболее чувствительными к изменению морского климата и различным экстремальным погодным и климатическим явлениям.
Процесс изучения изменений климата предполагает высокую степень международного сотрудничества как в плане сбора информации о состоянии окружающей среды, так и в плане её анализа с целью раскрытия механизмов изменений климата и прогнозирования климатических изменений в различных пространственно-временных масштабах. Задача настоящей работы состоит в объединении усилий специалистов России, США и Украины для формирования общедоступной океанографической базы данных и документирования климатических изменений на обширной морской акватории северного полушария.
Настоящая работа охватывает большие морские экосистемы Баренцева и Белого, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей на севере и Азовского, Чёрного и Каспийского морей на юге.
Кроме первичных океанографических данных Атлас содержит результаты их обработки для выявления климатической изменчивости гидрологических процессов в Арктике и в южном регионе. Для ключевых гидрологических разрезов Баренцева, Чёрного, Азовского и Каспийского морей построены вертикальные среднеклиматические распределения солености и температуры вод и их аномалии для каждого месяца каждого года, обеспеченного данными и для характерных периодов.
В Атласе впервые представлены многолетние данные о ледовом режиме Баренцева моря и карты рыбного промысла, сведения о многолетней изменчивости ледового режима Азовского и Каспийского морей.
В результате сотрудничества специалистов России (ЮНЦ РАН) и Украины (МО УкрНИГМИ, г. Севастополь) существенно расширилась база данных по Азовскому морю (до 67 тыс. морских станций).
В Атлас включены экспедиционные наблюдения, выполненные в период 2001-2013 гг. ММБИ (1 290 станций в Баренцевом и Карском морях) и ЮНЦ РАН (7 169 станций в Азовском, Чёрном и Каспийском морях).
База данных по планктону Баренцева моря дополнена 863 станциями, впервые в Атлас включена база данных по планктону Азовского моря (1 411 станций).
Первая глава содержит общую характеристику океанографической базы данных, ссылки на источники получения информации, обсуждение форматов хранения и процедур контроля качества исторических и современных экспедиционных данных, методов их обработки.
Во второй и третьей главах дано описание баз данных для арктического и южного регионов, соответственно. Для каждого моря рассмотрены присущие ему особенности распределения станций, представленных в базе данных. Для Баренцева и южных морей приведены примеры построения временных серий температуры и солёности вод, ледового режима и промысла.
Четвёртая глава содержит описание структуры данных DVD - диска, на котором размещены базы данных и все графические материалы.